Уважаемые заказчики! Доводим до вашего сведения, что с 11.07.2020 вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в том числе в части нормирования остаточных количеств антибиотиков.

Что такое баккухня?

Среды.jpgДля проведения испытаний на микробиологические показатели чаще всего используется метод бактериологического посева, если по-простому: культура микроорганизма помещается на поверхность или вглубь питательной среды и выращивается при оптимальной температуре. 

Питательные среды и растворы готовятся на так называемой бактериологической кухне – в отделе питательных сред. Набор оборудования баккухни похож на домашнюю кухню: стол, электрическая плита, автоклав, шкаф, холодильник и т. д. Процесс приготовления питательных сред и растворов чем-то сходен с приготовлением пищи, а мастерство лаборанта сродни работе шеф-повара. На баккухне компоненты питательных сред смешиваются между собой, растворяются в дистиллированной воде, стерилизуются. Качество готовой среды контролируется и запускается в работу.

За октябрь в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского референтного центра Россельхознадзора было приготовлено 131,2 литра питательных сред и растворов по 36 наименованиям.