Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Что лучше – мыло или детергенты?

Проверка.jpgНаши предки первоначально стирали свою одежду, мыли волосы, тело и посуду обычной водой. Позже для улучшения моющих свойств воды люди научились добавлять к ней подручные материалы: песок, золу или глину. Революционным изобретением стало мыло, которое впоследствии благодаря некоторым химическим реакциям удалось превратить в гораздо более эффективное моющее средство.

С развитием химической промышленности стали набирать популярность синтетические вещества детергенты, свойства которых выражены значительно ярче, чем у их натуральных аналогов. Детергенты (от лат. «стираю», «очищение») - вещества или смеси веществ, которые значительно усиливают моющие качества воды. Функция детергентов как поверхностно активных веществ состоит в удалении грязи с волокон материала и удержании ее в моющем растворе. Детергенты, как правило, состоят из двух компонентов, первый из которых способен растворяться в масле, а второй - в воде.

Сегодня детергенты, или поверхностно активные вещества (ПАВ), являются непременной составной частью большинства моющих средств. Детергенты широко применяются в текстильной промышленности при обработке хлопчатобумажных и шерстяных тканей, в производстве искусственного волокна. Их используют при обработке мехов, в процессе обезжиривания металлов перед нанесением покрытий (эмалей), для изготовления искусственного каучука, красок и т.д. Высокая эффективность использования поверхностно активных веществ заслонила все существующие опасения по поводу того, что они под воздействием внешних условий могут разрушаться и продукты их разрушения могут обладать более токсичными свойствами, чем исходные вещества. На сегодня детергенты стали существенным фактором глобального загрязнения гидросферы и почвы. Зна­чительные количества ПАВ находятся в осадках сточных вод, которые вносятся в почву в виде удобрений. Под действием ПАВ может изменяться количественный и качественный состав микрофлоры почвы. В условиях полива сточными водами, содержащими анионные детергенты, происходит их накопление в почве. Величина накопления зависит от кон­центрации ПАВ в поливной воде, с увеличением концентрации возрастает их накопление. Поступая в почву совместно с другими химическими загрязнителями (пес­тициды, тяжелые металлы, нитриты, нитраты и др.) ПАВ могут включаться в пищевые цепочки и неблагоприятно влиять на здоровье населения.

Мы заменили мыло детергентами и загрязнили все вокруг. При этом, как ни печально, чище мы сами не стали…