Установлено, что многие продукты питания способны накапливать радиоактивные элементы, уровень излучения которых превышает естественный радиационный фон. Какие же пищевые продукты аккумулируют радионуклиды больше всего? Это, прежде всего, дары леса: грибы и лесные ягоды. Поэтому при покупке этих лакомств стоит обращать внимание на место их сбора. Ягоды, собранные вдоль трасс, обладают повышенным радиационным фоном. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и грибницей хорошо поглощают радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. В то же время стронций-90 грибы практически не накапливают.
Для того чтобы снизить радиоактивное загрязнение с грибов, перед употреблением их необходимо отваривать не менее часа, периодически меняя воду. Норма по содержанию радиоактивных изотопов в грибах согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 составляет не более 500 Бк/кг (при расчете удельной активности цезия-137).
ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит постоянный мониторинг содержания стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах.