Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Что, кроме пользы, могут принести дары леса?

Знак радиации.jpgУстановлено, что многие продукты питания способны накапливать радиоактивные элементы, уровень излучения которых превышает естественный радиационный фон. Какие же пищевые продукты аккумулируют радионуклиды больше всего? Это, прежде всего, дары леса: грибы и лесные ягоды. Поэтому при покупке этих лакомств стоит обращать внимание на место их сбора. Ягоды, собранные вдоль трасс, обладают повышенным радиационным фоном. Грибы всей своей поверхностью плодового тела и грибницей хорошо поглощают радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. В то же время стронций-90 грибы практически не накапливают.

Для того чтобы снизить радиоактивное загрязнение с грибов, перед употреблением их необходимо отваривать не менее часа, периодически меняя воду. Норма по содержанию радиоактивных изотопов в грибах согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 составляет не более 500 Бк/кг (при расчете удельной активности цезия-137).

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводит постоянный мониторинг содержания стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах.