Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Черный сосновый усач

Черный сосновый усач.JPGЧерный сосновый усач – вредитель сосновых лесов. Жук этого вида широко распространен в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, занесен в число карантинных вредителей. Изредка вредит еловым древостоям, пихте, лиственнице, очень редко дубу. Жуки летают, начиная с первой декады июня. В начале июля 90% от родившихся особей покидают древесину. Дополнительное питание проходит на ветвях сосен. Самки и самцы обгладывают свежую тонкую кору. Продолжительность жизни имаго не более 70 дней. Вредитель заселяет ослабленные по различным причинам деревья, свежий ветровал и спиленные стволы. В пристепных борах наблюдается заселение совершенно здоровых и жизнеспособных деревьев сосны. В пнях, как правило, не размножается.

Симптомами заселения древесины усачом является наличие в комлевой части ствола растущего дерева или под бревнами (у лежачих деревьев и лесоматериалов) крупных опилок, которые выталкивают наружу личинки при питании. Под корой можно видеть характерные ходы личинок с уходами внутрь древесины.

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Щапов Ю. Н.