Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Чем полезна колбаса

Колбаса.jpgВажной частью мясной промышленности является колбасное производство. Процесс изготовления колбасных изделий начинается с сортировки, зачистки, промывки мяса и других мясопродуктов, используемых в качестве сырья. Колбасные изделия - это готовый высококалорийный мясной продукт, обладающий специфическим вкусом и ароматом. Продукт предназначен для употребления в пищу без дополнительной термической обработки. Действие высокой температуры в процессе изготовления способствует инактивации микрофлоры и сохранности готового продукта.

Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью. К группе вареных колбас относятся любительская, докторская, отдельная, ветчинно-рубленая, чайная, закусочная, диабетическая и др. Самый известный сорт – докторская колбаса. Основным сырьем для данной группы колбас является говядина и свинина. В соответствии с действующим стандартом ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» сырьевой состав докторской колбасы должен быть следующим: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия. Пункт 4.1 данного ГОСТ обязывает производителей создавать такой продукт, который соответствует требованиям настоящего стандарта, вырабатывается по технологической инструкции по производству колбасных изделий с соблюдением рецептур и требований, установленных техническими регламентами или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

Если колбаса приготовлена из натуральных продуктов, то она имеет высокую ценность в питании. Бутерброд с докторской колбасой - это быстрый и питательный вариант завтрака. Уникальность и польза мясных изделий – в сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ и высокой усвояемости. В мясе содержатся все нужные для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Мясные изделия - не только основной источник незаменимых кислот, но и витаминов группы В.

В Википедии сказано, что «Докторскую» колбасу изобретали как лечебный продукт, о чем говорит её название. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, и в настоящее время включена в перечень продуктов, рекомендуемых инструкцией Минздрава по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Пунктом 1 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Поэтому лучше покупать колбасу тех предприятий, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.