Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Чем подтверждается качество и безопасность дикорастущих грибов?

В наших лесах можно найти еще немало ягод черники, морошки, клюквы, земляники, грибов белых, подосиновиков, опят, груздей, лисичек. Заготовки делают не только для себя, но и для продажи, не говоря уже об искусственно выращиваемых шампиньонах и вешенках. Грибы – популярный в России пищевой продукт, однако при всей своей распространенности и множестве форм хранения он таит в себе большую потенциальную опасность. Нарушение процедуры консервирования, обработки, упаковки и хранения грибов может привести к серьезным, а иногда и плачевным последствиям для здоровья.

Процесс прохождения грибами процедуры сертификации является строго обязательным вне зависимости от их товарного вида. Торговля грибами возможна только в условиях наличия документов, подтверждающих их безопасность, в противном случае она запрещена. В России таким документом выступает декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На данный момент он является единственным обязательным для продукции внутри страны.

Исполнительный регламент Европейской комиссии (EU) № 2020/1158 устанавливает предельные нормы содержания радиоактивных веществ, в том числе в дикорастущих грибах и ягодах, ввозимых в Европейский союз, а также форму официального сертификата. В приложениях к этому исполнительному регламенту приведены образец официального сертификата и инструкция по его заполнению. Типовая форма официального сертификата содержит информацию о грузе и требования к соблюдению Регламента (ЕС) № 178/2020 и Регламента (ЕС) № 852/2004 в части реализации программы на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Подтверждение реализации на предприятиях данной программы может быть осуществлено посредством:

HACCP.jpg- внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек системы НАССР;

- или внедрения и поддержания в рабочем состоянии процедур, основывающихся на принципах НАССР, с последующим проведением оценки реализации на предприятии принципов НАССР.

Также в соответствии с требованиями вышеуказанного Исполнительного регламента Европейской комиссии испытательные лаборатории должны иметь право выдачи экспортного сертификата на сельскохозяйственную продукцию (для дикорастущих грибов и ягод), поставляемую в страны - участницы Европейского союза.