Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория возобновляет прием образцов на испытания (за исключением микробиологических) по пятницам до 14.00.

Чем опасны нитраты?

Соевый шрот.pngВ сельском хозяйстве в настоящее время остро стоит вопрос о содержании нитратов в сельхозпродукции и влиянии нитратов на организм животных, так как установлено их токсическое действие на живые биологические объекты. Еще большую опасность для животных представляют нитриты - восстановленная форма нитратов, под влиянием которой развиваются острые и хронические заболевания.

Нитраты — соли азотной кислоты. Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Применение большого количества нитратов способствует накоплению их в почве, воде, кормах. Уровень накопления возрастает во время засухи, при недостаточном поливе и при внесении в почву повышенных доз азотистых удобрений. Нитраты поступают в организм животных с кормами и водой, а в организм человека – при употреблении загрязненной сельскохозяйственной продукции. Нитраты легко трансформируются в нитриты, которые во много раз токсичнее первых. Кроме того, нитраты, загрязняющие продукты питания и корма, являются предшественниками большой группы канцерогенных веществ N-нитрозосоединений. Избыточное количество нитратов в различных природных компонентах вызывает ненормальный ход функционирования экосистем и животных организмов, оказывает негативные последствия, происходит снижение биологической ценности продукции.

Поэтому так важно контролировать применение азотных удобрений, а также проверять качество кормов, комбикормов и кормового сырья для с/х животных. Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования кормов и комбикормов на содержание нитратов. Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, д. 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил химик-аналитик химико-токсикологического отдела Елесина А. Т.