Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Чем опасны нитраты в растительной продукции

Дыня с нитратами.jpgАзот является одним из основных элементов, необходимых для растений. В растения он поступает из почвы в виде солей азотной кислоты (нитратов) и аммония (аммиачных соединений). Поступившие в растение минеральные соединения азота проходят сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение их в состав аминокислот и белковых молекул. Нитраты, которые остались не вовлечены в синтез белка, могут накапливаться в растениях в значительных количествах. Основной причиной накопления нитратов в продукции растениеводства считается применение высоких доз азотных удобрений. Также избыточное содержание нитратов может быть вызвано слабой освещенностью, уборкой недозревшей продукции, видовыми и сортовыми особенностями растений. При повышенном содержании нитратов ухудшается качество продукции, уменьшается содержание витамина С и незаменимых аминокислот, изменяется состав макро- и микроэлементов, снижаются органолептические свойства. Продукты с избыточным содержанием нитратов оказывают отрицательное влияние на организм человека. Токсическое действие нитратов связано с резким увеличением содержания метгемоглобина в крови. Связанное с этим уменьшение снабжения органов и тканей организма кислородом (гипоксия) ведет к изменению функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Проблемы, связанные с накоплением нитратов в растительной продукции, особенно в условиях интенсивной химизации земледелия, требуют систематического контроля за содержанием нитратов в овощах, бахчевых культурах, плодовых и кормовых культурах. Нормы содержания нитратов установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).