Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Чем опасны бактерии рода Proteus

Еда от микроба.jpgБактерии рода Proteus относят к группе санитарно-показательных микроорганизмов. Наибольшее значение имеют Proteus vulgaris и Proteus mirabilis. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» доброкачественные продукты - колбасные изделия, студни, жареная птица, кулинарные изделия из рубленого мяса – не должны содержать бактерий рода Proteus. Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о загрязнении, приводящим к гнилостному распаду и порче продукта. Протеи выделяют токсические вещества – эндотоксины и, как следствие, могут служить причиной токсикоинфекций. Кроме того, источником могут служить загрязненный инвентарь, оборудование, разделочные доски, ножи и т. д. При этом стоит отметить, что бактерии рода Proteus устойчивы к низким температурам и могут переносить трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. Так как бактерии рода Proteus погибают при тепловой обработке, обнаружение ее в готовой продукции говорит о нарушениях режима тепловой обработки или плохой санитарной обработке инвентаря, посуды и оборудования, а также несоблюдении условий хранения и сроков реализации. Кроме микробиологического исследования сырья и готовой пищевой продукции необходимо исследовать смывы с объектов окружающей среды.