Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Бегомовирусы – вредоносные патогены томатов

Бегомовирус томата.jpgТоматы вне зависимости от того, выращиваются они в условиях открытого грунта или в теплицах, подвержены множеству вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. При этом наиболее опасной считается вирусная инфекция, поскольку она плохо поддается контролю. По этой причине зараженные курчавостью растения чаще всего просто удаляются с участка вместе с корнем, а затем уничтожаются при помощи открытого огня.

Род Begomovirus включает более 190 видов вирусов, являющихся вредоносными пато­генами овощных и полевых культур. Широко распространенный в Европе бегомовирус желтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV) является карантинным объектом для Российской Фе­дерации, ЕАЭС и ЕОКЗР. Идентификация бегомовирусов до видового уровня сопряжена с определенными труд­ностями, обусловленными высокой идентичностью их генома. Род Begomovirus в настоящее время включает 388 видов, распространенных преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Представители этого рода заражают двудольные растения и передаются исключительно табачной белокрылкой Bemisia tabaci.

В регионе ЕОКЗР в настоящее время уже распространены следующие бегомовирусы: вирус желтой курчавости листьев томата (TYLCV), вирус желтой курчавости листьев томата Сардиния (TYLCSV), вирус желтой курчавости листьев томата Малага (TYLCMaV), вирус желтой курчавости листьев томата Axarquia (TYLCAxV) и Нью-Дели вирус курчавости листьев томата (ToLCNDV). TYLCV является карантинным объектом для Российской Федерации, ЕАЭС и ЕОКЗР. Основным растением-хозяином является томат, значительно реже поражаются также растения перца и некоторых других пасленовых, тыквенных и бобовых культур. Все распространенные в Европе бегомовирусы вызывают на томате болезнь, получившую название «желтая курчавость листьев томата». Болезнь проявляется в развитии мелких с пожелтевшими краями, чашеобразно загнутых вниз деформированных листьев. Междоузлия на побегах укорачиваются, вследствие чего зараженные растения заметно отстают в росте от здоровых.  Потери урожая могут достигать 100%.

Бегомовирусы различаются генетически, но имеют практически идентичную биологию и симптоматологию на растениях томата, а также являются серологически близкородственными. Единственным методом, позволяющим проводить объективную идентификацию бегомовирусов до видового уровня, является полимеразная цепная реакция (ПЦР).