Уважаемые заказчики! Для сохранения нашего и вашего здоровья референтный центр вводит некоторые профилактические меры: просим при входе в наше здание надевать одноразовые медицинские маски и пройти бесконтактную термометрию.Также сообщаем, что прием граждан руководством по личным вопросам отменен. Предлагаем при необходимости воспользоваться формами заказа звонка или обратной связи на нашем сайте.

Банановая моль – потенциальный враг горшечных растений РФ

Банановая моль.pngБанановая моль включена в список А2 карантинных организмов для ЕОКЗР, также является карантинным для Турции, США, Аргентины и ряда других стран Южной и Центральной Америки. На территории Российской Федерации отсутствует. Родина банановой моли - тропические и субтропические зоны Африки, где она не является опасным вредителем. В 1970-х годах была завезена в Бразилию, Центральную Америку, а также в европейский регион. В Европе широко распространилась в оранжереях Италии, в Испании (Канарские острова) и Португалии (Азорские острова, Мадейра). В тропиках повреждает банан, ананас, сахарный тростник, кукурузу. 
В России впервые была обнаружена в 2007 году при плановом обследовании тепличного хозяйства в Ленинградской области на сваленных в кучу древесных стволах юкки. Предположительно, черенки декоративных культур поступили в хозяйство ещё в 2002 году из Коста-Рики, а также из Голландии.
Повреждает только горшечные растения и саженцы субтропических и тропических плодовых и декоративных культур (банан, ананас, бамбук, драцена, юкка, бегония и т.д.). С плодами не переносится. На ранних стадиях пути, проложенные гусеницами в древесных или мясистых стеблях, практически незаметны. На поздней стадии мясистые растения (кактусы) могут быть полностью выедены. В случае древесных растений гусеницы живут в мертвых и живых частях кортикального слоя и сердцевины; пораженные ткани могут быть мягкими на ощупь. Гусеницы обычно проделывают ходы под корой длиной до 30 мм, поедают кортикальный слой и сердцевину. Вследствие разрушения ксилемы листья увядают, нередко опадают, растения ослабевают и могут погибнуть. На пальмах способствуют возникновению сердцевинной гнили. Эти вторичные симптомы - увядание или поражение болезнями - могут быть замечены раньше, чем обнаружен сам вредитель.
К способствующим заселению вредителем факторам относят засушивание растений, недостаток питания, зарастание сорняками, ожоги от применения пестицидов. Наличие естественных или искусственных отверстий, обрезка, черенкование также облегчают заселение вредителем. Поврежденные ткани привлекают бабочек для откладки яиц. Поэтому необходимы соблюдение режима полива, полноценная подкормка удобрениями, удаление больных и поврежденных частей растений.
Ходы, прокладываемые гусеницами в древесных или мясистых стеблях, могут долгое время оставаться незаметными. Можно предположить наличие гусениц банановой моли, если при сдавливании ствола руками кора продавливается, ствол мягкий на ощупь. При более поздних стадиях заселения присутствие вредителя определяется по характерным скоплениям буровой муки и экскрементов возле входных отверстий. Под конец ствол или мясистая часть растения могут быть полностью выедены.
Банановая моль является серьезным вредителем бананов на Канарских островах и в Бразилии. Несмотря на широкое распространение в Африке, его значение там относительно меньше, поскольку бананы не являются основной экспортируемой культурой. Банановая моль была отмечена в Северной Африке и могла бы представлять угрозу нарастающем производству бананов в защищенном грунте в Марокко и Испании. В регионе ЕОЗР представляет опасность для тропических и субтропических декоративных растений в оранжереях. Из овощных растений может повреждать перец и баклажан. Поэтому нельзя исключить вероятность вредоносности моли в теплицах с овощными культурами. Вредитель не способен существовать в открытом грунте.