Уважаемые заказчики! С актуализированными областями аккредитации вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы".

Бактерии рода Pseudomonas игнорировать нельзя

Пробы готовы к исследованиям.jpgПри необходимости изменения (увеличения) срока годности продукции, установленного национальными стандартами, аккредитованные лаборатории проводят испытания в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности хранения пищевых продуктов». Согласно пункту 7.1. МУК 4.2.1847-04 «перечень исследуемых микробиологических показателей включает как обязательные показатели безопасности, регламентируемые для данной группы продуктов действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, так и дополнительные - для получения подробной санитарно-микробиологической характеристики и подтверждения стабильности продукта в динамике хранения». Перечни микробиологических показателей для основных групп пищевых продуктов, контролируемых в процессе хранения, приведены в приложении 2. Дополнительные показатели указаны в пункте 7 «Особенности проведения санитарно-микробиологических исследований»: 
п.п.7.7. Дополнительно исследуются:
- бактерии рода Pseudomonas - в охлажденных мясных, птичьих, рыбных полуфабрикатах, масложировых продуктах с пониженной жирностью.

Бактерии рода Pseudomonas: Грамотрицательные, подвижные, прямые или слегка изогнутые палочковидные бактерии, оксидазоположительные, аэробы, окисляющие глюкозу.

Бактерии вида Pseudomonas aeruginosa, или синегнойная палочка, являются условно патогенными микроорганизмами, по выявляемости занимают второе место после группы кишечной палочки. При нарушении правил хранения и удлинении сроков использования происходит интенсивное размножение Ps.аeruginosa, особенно в мясных полуфабрикатах. Бактерии синтезируют крахмалоподобное вещество типа внеклеточной слизи, более вирулентные штаммы синтезируют повышенное его количество. При понижении температуры ниже +20°С жизнеспособность псевдомонад при наличии достаточной влажности увеличивается многократно. Они хорошо развиваются и при нулевой температуре, вызывают «ослизнение» - вид порчи охлажденного мяса к концу периода хранения. Наиболее распространенные возбудители ослизнения, а затем гниения мяса – бактерии из рода Pseudomonas.

Бактерии вида Pseudomonas aeruginosa выделяют эндотоксины, оказывающие патогенное действие на живой организм и вызывающие пищевые токсикоинфекции. Обнаружение Ps. aeruginosa в пищевых продуктах, особенно богатых белками (мясо, рыба), характеризует последние как возможный источник пищевой токсикоинфекции. Острые кишечные инфекции псевдомонадной этиологии клинически протекают в виде диарей той или иной тяжести, особенно тяжело у детей, пожилых людей и больных хроническими заболеваниями. 

Обнаружение Ps.aeruginosa в объектах окружающей среды сигнализирует одновременно об эпидемическом (как патоген) и санитарном (как индикатор биологического загрязнения) неблагополучии. Энтериты, колиты, дисбактериозы, циститы, уретриты, пиелонефриты, абсцессы, гнойные раны, хронические тонзиллиты, фарингиты, риниты и синуситы (гаймориты, фронтиты), бронхиты, отиты, пневмонии, менингиты – вот приблизительный и далеко не полный перечень заболеваний, которые может вызвать синегнойная палочка в восприимчивом организме.

Бактерии рода Pseudomonas: Грамотрицательные, подвижные, прямые или слегка изогнутые палочковидные бактерии, оксидазоположительные, аэробы, окисляющие глюкозу.

ГОСТы для выявления бактерий рода Pseudomonas:
1. ГОСТ Р ИСО 13720-2011 Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp.
2. ГОСТ Р 54755-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa
3. ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. П.4-7, п.8.1, п.8.16

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Останина Г. В.