Уважаемые заказчики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора работает в штатном режиме. Испытательная лаборатория принимает пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию!

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) как основные санитарно-показательные микроорганизмы

БГКП.jpgГруппа бактерий кишечных палочек объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37°С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +60°С за 15 минут.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) относятся к санитарно-показательной микрофлоре, и по их наличию можно косвенно судить о безопасности продукта. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их недоброкачественности. Такие продукты с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий могут вызвать пищевое отравление.

БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников при нарушении санитарных и технологических правил производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводят санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на бактерии группы кишечной палочки (БГКП).