Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Бактериальный вилт кукурузы – угроза царице полей

Бактериальный вилт кукурузы.jpgЗа 2020 год специалисты испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора провели 97 исследований семян кукурузы на выявление возбудителя бактериального вилта кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii. Испытания проводились в отделе карантина растений и отделе ПЦР-диагностики.

Возбудитель бактериального вилта кукурузы является карантинным объектом для РФ. Возбудитель впервые был обнаружен в 1884 году на посевах сахарной свеклы в штате Нью-Йорк (США). Затем в 1921 году заболевание было обнаружено в 17 штатах США. В дальнейшем бактериоз был отмечен в Канаде и Мексике, а в 1935 году впервые был обнаружен в Европе – в Италии.

Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза, в меньшей степени – зубовидная, кремнистая и попкорн. Бактерия может быть обнаружена на семенах кукурузы, однако при этом на семенах нет характерных видимых симптомов. Болезнь может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносен бактериоз на молодых проростках. В стадии проростков растения могут погибнуть, а взрослые растения поражаются умеренно. В случае сильного поражения растения гибнут на ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Бактерии могут выделяться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки. Бактерии могут глубоко проникать в зерно, но не поражают зародыш.

Заболевание распространяется в основном семенами и зерном кукурузы при их перевозках. В Северной Америке возбудитель перезимовывает в питающихся на злаках блошках Chaetocnema pulicaria, которые после мягких зим могут заражать молодые растения, питаясь на них. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках и в помете сельскохозяйственных животных, распространяясь с компостом и навозом, а также с почвой на обуви и сельскохозяйственной технике.

Симптомы заболевания могут быть сходны с симптомами других листовых ожогов, поэтому для выявления и подтверждения инфекции используют лабораторные методы, которые позволяют быстро и надежно провести диагностику на наличие вредного организма. Для установления точного диагноза необходимо использовать не менее трех методов, основанных на разных биологических принципах.