Уважаемые заказчики! Обратите внимание: с 1 января 2021 года у референтного центра действуют новые платежные реквизиты. Актуальные реквизиты вы можете найти в карточке учреждения или в разделе "Контакты".

Азот: самый мобильный и очень нужный элемент почвы

Анализ почвы.jpgАзот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Азотные удобрения выпускаются в различных формах и применяются для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку. Только 1% азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах, поэтому применение азотных удобрений – важное условие для сохранения и повышения плодородности сельскохозяйственных земель.

Азот необходим для роста растений, образования белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и других органических веществ. При недостатке азота в почве растения желтеют, становятся этиолированными и отстают в росте и развитии. Азоту принадлежит важная роль в процессах новообразования гумусовых веществ. Аккумуляция азота в почве является характерным признаком почвообразования, а запасы общего азота определяют потенциальное плодородие. Являясь самым мобильным элементом, азот удобрений и почвы может теряться в результате миграции в нижележащие горизонты почвы, теряется в газообразном состоянии, закрепляется в кристаллической решетке минералов и в плазме микроорганизмов.

Азот почвы можно разделить на шесть категорий:

1) азот органических веществ;

2) минеральный азот в почвенном растворе;

3) минеральный азот в обменном состоянии;

4) азот растительных остатков;

5) аммоний, фиксированный в глинистых минералах;

6) газообразный азот в почвенном воздухе.

Основную роль в азотном питании растений играют минеральные формы азота: окисленная (NO3-) и восстановленная (NH4+). Минерального азота содержится в среднем от 50 кг/га в пахотном слое дерново-подзолистых суглинистых почв до 100 кг/га и более в черноземных, что составляет 0,5-1% валового количества азота в почвах. За вегетационный период растениями усваивается около 40% минерального азота.

Основные приемы регулирования азотного режима заключаются в следующем:

- в увеличении органической части в твердой фазе почвы путем внесения органических удобрений, использования органических остатков (стерни, соломы), возделывания сидеральных культур, совершенствования севооборота - повышения в нем доли культур сплошного посева (многолетних трав);

- увеличение содержания в почве подвижных форм азота путем внесения минеральных удобрений;

- повышение эффективности использования азота почвы путем регулирования реакции почвенного раствора, уменьшения темпов минерализации органического вещества почвы за счет снижения интенсивности обработки почвы;

- использование кальцийсодержащих соединений (извести, доломитовой муки, мергеля);

- совершенствование способов внесения азотных удобрений (дробное внесение);

- совершенствование структуры посевных площадей и чередования культур в севооборотах;

- улучшение агрофизических свойств почвы и повышение общей культуры земледелия.