Уважаемые заказчики! Референтный центр работает в штатном режиме. Сообщаем, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в здание референтного центра посетители допускаются только при наличии защитной медицинской маски.

Атомно-эмиссионная спектрометрия – метод оценки элементного статуса человека и пищевых продуктов

Элементы.jpgСовременные представления о процессе адаптации организма к условиям среды обитания в наибольшей степени определяется обеспечением человека необходимыми питательными веществами, включая макроэлементы и микроэлементы. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 из них – железо, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий – признаны жизненно необходимыми.

Отрицательные экологические факторы, стрессы, чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки, нарушения рациона питания вызывают избыточное поступление тяжелых металлов и дефицит микро- и макроэлементов, что приводит к широкому спектру заболеваний. Для оценки элементного статуса организма необходима информация о химическом составе различных биосубстратов человека. Дефицит элементов магния и марганца вызывает у человека хроническую усталость; нехватка цинка, селена, кремния вызывает выпадение волос; дефицит цинка и селена вызывает кожные аллергии; снижение содержания марганца и меди – снижение слуха и т.д.

Определение элементного состава проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии (АЭС) с возбуждением спектров в дуге постоянного тока. Атомно-эмиссионная спектрометрия – метод качественного и количественного элементного анализа, основанный на получении и детектировании линейчатых спектров, возникающих в результате перехода внешних электронов атомов в возбужденное состояние и последующего самопроизвольного перехода этих электронов на более низкие и основные уровни с испусканием (эмиссией) избыточной энергии в виде квантов электромагнитного излучения. Линейчатый спектр специфичен для каждого элемента, поэтому надлежащий выбор данной линии и ее выделение с помощью диспергирующей системы позволяет аналитику проверить присут­ствие искомого элемента и определить его концентрацию.

В настоящее время химики-аналитики ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» проводят исследования определения массовой доли элементов в пищевой продукции на базе новейшего спектрометра Agilent DUO. Уникальный, единственный в мире приборный комплекс, позволяющий проводить истинно параллельный анализ методами пламенной и электротермической атомизации. Система DUO более чем в два раза повышает поток исследуемых проб, исключая необходимость переключения между атомизаторами, допускает параллельную работу пламенного и электротермического атомизаторов с централизованным управлением от одного компьютера.