Уважаемые заказчики! Оплатить наши услуги вы можете наличными в кассу учреждения либо банковским переводом на счет учреждения. Оплата банковскими картами не принимается.

Аскохитоз хризантем

Аскохитоз хризантем.jpgОдним из наиболее распространенных карантинных заболеваний цветочных культур является аскохитоз хризантем Didymella ligulicola von Arx., (относится к списку АII Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза: Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза,).
 
Это опасное заболевание приводит к 50% гибели растений. Болезнь поражает все части растений хризантем – цветки, стебли, листья, корни, особенно восприимчивы черенки и цветки. На листовых пластинках и черешках появляются серо-коричневые или черноватые пятна неправильной формы. Затем листья сгнивают или высыхают, повисая на стебле. На стеблях аскохитоз проявляется в виде коричневых или черноватых некрозов, особенно хорошо заметных на молодых побегах. Лепестки поражённых цветков приобретают пятнистость, которая выглядит как тёмные крапинки. Гниль начинается у основания цветков, в результате цветок загнивает, и верхушка побега разрушается. Инфицированные корни становятся коричневыми и быстро загнивают.

Возбудитель болезни перезимовывает в виде пикнид, спор и мицелия на растительных остатках. Также мицелий гриба может развиваться эпифитно на корнях, и симптомы тогда не проявляются. Весной аскоспоры, образовавшиеся в псевдотециях, разносятся воздушными и водными потоками, что приводит к заражению растений. Возбудитель заболевания может развиваться в широких температурных пределах – от 6 до 30 градусов, однако оптимальной является температура 20–24 градуса Цельсия. Пикноспоры патогена могут прорастать после длительной засухи и действия низких температур до – 29 градусов Цельсия. 

Возбудитель распространяется с пораженными черенками, растениями и срезанными цветами, с растительными остатками. Приставшая к корням земля также может быть источником инфекции. С больных растений на здоровые переносится при поливе, ветром, насекомыми, инструментом, на одежде, при срезке растений и обработке почвы.

Меры борьбы включают в себя в первую очередь предотвращение завоза и распространения на территории РФ заражённого растительного материала. Чтобы выявить скрытую заражённость посадки растений хризантем, необходимо обследовать их в период вегетации. 

Информацию подготовил заместитель начальника отдела карантина растений Аксентьева Е. Г.