Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Ареометр – простое, но полезное изобретение

Метрология.jpgВ наше время в мире существует огромное количество разнообразных приборов. Обратим внимание на простое изобретение - поплавок со шкалой. Прибор для определения плотности жидкости изобрела гречанка Ипатия – механик, математик, астроном и философ, жившая в IV-V веках в египетской Александрии. Тем не менее, многие историки считают, что автором изобретения является Антуан Боме – французский химик, фармацевт и технолог XVIII века, получивший известность как автор исследований по определению плотности жидкостей при помощи ареометров. «Ареометр Боме» и «Градусы Боме», одна из систем ареометрических шкал, в свою очередь, были изобретены в 1768 г.

Ареометры XVIII века чаще всего делались из стекла. В шарообразную часть помещали небольшое количество дроби или ртути, в верхней части располагалась полоска бумаги со шкалой. Современные ареометры и те, что использовались почти 300 лет назад, внешне очень похожи.

Ареометр (от греч. araios – рыхлый, жидкий и metrio – измерять) – это устройство, применяемое для измерения показателей плотности жидкости, основанное на разнице плотности жидких веществ и гидростатическом физическом законе Архимеда (тело, погруженное в жидкость, выталкивается с силой, равной весу вытесненной жидкости).

Прибор представляет собой обычную стеклянную колбу с нанесенной шкалой, которая герметично закрыта и заполнена внутри металлической дробью для калибровки массы. Ареометры предназначены для проведения измерения определенной жидкости, поэтому если прибор откалиброван для одного вещества, то не сможет работать с другим. Различают ареометры постоянного объёма и ареометры постоянной массы.

Ареометр хоть и является простым устройством с технологической точки зрения, но с его помощью можно снимать различные показатели с жидкостей. В частности, имеющаяся в стеклянной колбе шкала градуирована различными показателями: плотность жидкости, процент массового содержания примесей, процент концентрации растворенного вещества в основной жидкости.