Уважаемые заказчики! В соответствии с законодательством РФ аттестат аккредитации испытательной лаборатории на бумажном носителе более не выдается. Данные об аккредитации смотрите на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru.

Антибиотики: благо или вред?

Таблетки.jpgВсе мы знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад для спасения человеческих жизней и борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но антибиотики же являются сильнейшим аллергеном для человеческого организма.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. Антибиотики используют во многих технологических процессах для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца. После применения антибиотиков в течение периода, пока антибиотик не выведется из организма животного или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя, животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. 

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон. Часть препарата разрушается под действием высоких температур. 

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. 
Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в пищевых продуктах (молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты): левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» предусматривает, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора наряду с существующим перечнем определяемых антибиотиков сотрудники химико-токсикологического отдела приступили к внедрению в практику методики «Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» для дальнейшего расширения области аккредитации в 2019 году.

Информацию подготовил эксперт органа инспекции Сивкова А. Р.