Американцы обсуждают правила маркировки продукции с ГМО

3 мая Министерство сельского хозяйство США обнародовало предлагаемые правила обязательной маркировки продукции, которая была произведена с помощью ГМО. В данный момент идёт 60-дневный период общественных обсуждений. Окончательно правила должны быть приняты до 29 июля 2018 года.

В предлагаемых правилах зафиксирован целый ряд тезисов для общественных обсуждений. Ярким примером одного из тезисов является предложение нанесения на упаковку с продуктом QR-кода вместо чёткой маркировки. Такие коды позволяют сканировать подробную информацию о том или ином товаре в режиме реального времени с помощью смартфона. Однако здесь возникает вопрос с повсеместным подключением к Интернету, отсутствующим, к примеру, в сельской местности. Такая маркировка может подвергнуть дискриминации более 100 млн американцев.

Исполнительный директор CFS высказался категорически против использования QR-кодов, заявив, что единственным справедливым решением для всех будет раскрытие ГМО-продуктов на упаковке, т.е. маркировка. Однако как только встаёт вопрос о том, что же всё-таки будет написано на упаковках, Минсельхоз США предлагает термины «биоинженерия» или «БИ», невзирая на то, что «генная инженерия» и «ГМО» являются терминами, которые уже более 30 лет активно используются компаниями и потребителями.

Проверить продукцию на ГМО Вы можете в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Мостовая, 15-б, тел. (343) 264-89-27.

Информацию подготовил врач-лаборант отдела ПЦР-диагностики Миляева А.Л.