Уважаемые заказчики! Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, мы просим вас при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и проходить бесконтактную термометрию. Спасибо за понимание!

Американские карантинные виды лубоедов – угроза для российских лесов

Лубоед.jpgАмериканские лубоеды распространены преимущественно в Северной Америке (Канада, США), а также Мексике, Гватемале, Гондурасе, на Кубе, Ямайке. Чаще всего нападают на сосны, а еловый лубоед повреждает все разновидности ели, произрастающие в Северной Америке. К этой группе вредителей относятся: западный сосновый лубоед Dendroctonus brevicomis, горный сосновый лубоед Dendroctonus ponderosae, еловый лубоед Dendroctonus rufipennis, рыжий сосновый лубоед Dendroctonus valens.

Еловый лубоед заселяет как высокие, так и низкие деревья высотой 4-5 метров. При высокой численности полностью поражает дерево и приводит его к полной гибели. Деревья погибают не сразу, а живут в течение нескольких лет. Изменение окраски хвои первоначально наблюдается в верхних ярусах дерева, после чего этот процесс охватывает всю крону. Заражение древостоев лубоедом проходит полосой, то есть проникновение вредителей под кору происходит только с одной стороны ствола. В этом месте одновременно может развиваться 2-3 поколения лубоеда. Этот пораженный участок отмирает, но дерево еще остается жизнеспособным, в результате чего зеленая крона сохраняется на следующий год.

Рыжий сосновый лубоед обычно заражает ослабленные или гибнущие деревья, но очаги и гибель деревьев, связанные только с D. valens, очень редки. Одним из признаков заселенности деревьев вредителем является наличие в нижней части ствола смоляных натеков и смоляных воронок (свежие воронки – розоватого цвета, мягкие, старые – желтые или побуревшие, твердые). Признаком свежих внедрений жуков под кору служит буровая мука – рыжие опилки из частиц коры или рыжевато-розовые капли смолы с опилками около основания дерева.

Взрослые насекомые западного соснового лубоеда являются переносчиками патогенного деревоокрашивающего гриба, споры которого расположены в специальных мешочкоподобных структурах в голове вредителя – микангиях. В процессе втачивания жука под кору дерева и при его дальнейшем питании споры гриба проникают в проводящие ткани флоэмы и заболони, вызывая закупорку сосудов растения. Цвет хвои пораженного дерева изменяется от естественного темно-зеленого до бледно-зеленого, далее до лимонно-желтого и соломенного, затем хвоя опадает. Когда естественные враги лубоеда дятлы в поисках пищи выдалбливают кору, поверхность заболони, пораженная лубоедом, имеет ярко-оранжевую окраску. Такие деревья становятся хорошо видимыми на расстоянии 100 метров.

Изменение цвета хвои сосен от желто-зеленой весной до ярко-оранжевой летом (в июле) свидетельствует о заселении деревьев горным сосновым лубоедом. Как правило, этот процесс начинается в нижней части кроны, постепенно достигая верхушки дерева. Жуки способны переносить споры различных видов возбудителей грибковых заболеваний. Распространяясь и развиваясь в проводящих тканях ствола и корней, грибы вызывают закупорку сосудов растения, что в дальнейшем приводит к гибели дерева. Через несколько месяцев заболонь, пораженная грибами, приобретает синеватую окраску.

Занос американских видов лубоедов на новые территории возможен с неокоренными хвойными лесоматериалами, с тарой, имеющей неокоренные части, а также с крупномерными саженцами сосны и ели.