Уважаемые коллеги, заказчики, поставщики! Свердловский референтный центр Россельхознадзора поздравляет вас с 75 годовщиной Великой Победы! Это самый главный для нашей страны праздник, праздник величия духа, единения и самоотверженности. Пусть в нашей стране навсегда воцарится мир и спокойное течение жизни. А мы сообщаем, что работаем в штатном режиме и принимаем пробы на исследования, как обычно. Просим вас в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при входе в здание референтного центра надевать защитную медицинскую маску и пройти бесконтактную термометрию!

Американская белая бабочка – вредитель садов юга России

Американская белая бабочка.jpgАмериканская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) – вредитель, включенный в список А II Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза. Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. В настоящее время вредитель заселил и Россию (юг европейской части).

Многоядный вредитель. Карантинный вредитель плодовых культур. Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Гусеницы американской белой бабочки повреждают листву кормовых растений. Ведут колониальный образ жизни. В периоды высокой численности наносят существенный ущерб садоводству, декоративному, ландшафтному и городскому лесоустройству.

Интересен факт, что американские белые бабочки в стадии имаго не едят. У них просто не развит ротовой аппарат. Их жизненная энергия держится на тех запасах, которые они сделали, будучи гусеницами. Вот они как раз и выступают опасными вредителями. Молодые гусеницы скелетируют листья многих плодовых деревьев, повзрослевшие особи грубо обгрызают.

Основными путями распространения американской белой бабочки являются:

1. Активный разлет бабочек при облете территории в поисках полового партнера, кормового растения или мест для откладки яиц.

2. Посредством механического переноса гусеницы старшего возраста или куколки с транспортом.

3. Основным путем проникновения является занос вредителя с посадочным материалом, ветками лиственных пород, плодоводческой продукцией, упаковочным материалом или тарой.