Амброзия многолетняя – карантинное сорное растение

Амброзия многолетняя.jpg

Амброзия многолетняя – это карантинное сорное растение, включенное в «Перечень вредителей, болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для РФ». На территории России встречается в Башкирии, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа. Распространено в ряде стран Европы (Бельгии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Югославии, Грузии), а также в Японии, Канаде, США, Мексике.

Трудноискоренимое сорное растение амброзии многолетней снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур и продуктивность пастбищ. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус. Пыльца этого растения является аллергеном, вызывает амброзийный поллиноз.

Стебли от 30 до 105 см высотой, ветвящиеся или неветвящиеся, сильно опушенные жесткими, короткими волосками. Листья от 5 до 12 см длиной, толстые, зеленые или серо-зеленые, почти сидячие или на коротких черешках, перистые или перисто-лопастые. Край листа цельный или редко зазубренный. Растение размножается семенами или корневыми отпрысками. Всходы появляются в мае. Цвести начинает в июле. Семена созревают с сентября по октябрь. Амброзия многолетняя внешне похожа на амброзию полыннолистную, разница в том, что первая – многолетник, а вторая – однолетник. Многолетняя амброзия – меньших размеров, с более грубыми и менее рассеченными листьями, у нее слабо выражены выросты (шипы) на обертке семянки. На территории Свердловской области карантинный сорняк амброзия многолетняя не выявлена. 

Пути заноса в Свердловскую область: с семенами, продовольственным и фуражным зерном, шротом, жмыхом и другой сельскохозяйственной продукцией. 

Профилактика: 
1. Вся подкарантинная продукция, ввозимая на территорию Свердловской области из зон распространения амброзии многолетней, должна проходить экспертизу в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».
2. Сельскохозяйственные организации должны проводить ежегодные систематические обследования посевных площадей на выявление карантинных сорных растений.

Информацию подготовил агроном отдела карантина растений Щапов Ю.Н.